martes, 23 de abril de 2013

Reglas Para Una Vida Saludable
Creado por Mariana Alejandra González Alvarez A01280142 y Rubén Rodrígo Maciel Uresti A01280143
Revisado por Lic. Jessica Nicanor
ITESM- Prepa Tec Campus Eugenio Garza Lagüera

Comiendo Adecuadamente


El Plato del Bien Comer es parte de la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación en la salud alimentaria.

Dentro de esta norma, se encuentra como fin el establecer los criterios generales para la orientación alimentaria incluyendo opciones prácticas respaldadas científicamente. ésto con el fin de mejorar el estado de nutrición de la población y como consecuencia prevenir problemas de salud.


Como se muestra en la imagen anterior, el Plato del Buen Comer se encuentra dividido en tres partes, las cuales están clasificadas en base a los nutrimentos que aporta cada alimento: Verduras y Frutas en color verde, Cereales en color amarillo y por último Leguminosas y Alimento de Origen Animal en color rojo.

Lo anterior debe ser ingerido, metafóricamente hablando, como en el caso de un semáforo:
  • Los alimentos dentro del color verde: mucho
  • Los alimentos dentro del color amarillo: suficiente
  • Los alimentos dentro del color rojo: poco
Algunas recomendaciones para una dieta correcta son las siguientes:


  1. Que la dieta sea completa. Esto quiere decir que contenta todos los nutrimentos necesarios (incluir alimentos de los tres grupos).
  2. Que la dieta sea equilibrada. Significa que los nutrimentos se ingieran en proporciones adecuadas entre sí.
  3. Que la dieta sea inocua. Es decir, que no implique riesgos en la salud.
  4. Que la dieta sea suficiente. Esto quiere decir que se cubra la necesidad de todos los nutrimentos dentro de ella.
  5. Que la dieta sea variada. Significa que en la dieta deben estar incluidos alimentos de cada grupo. 

Lo que tomamos también es importante


Normalmente solemos poner atención únicamente a los alimentos sólidos de nuestra dieta. Hay que tomar en cuenta que algunas bebidas que ingerimos también aportan energía a nuestro organismo, por tanto existe la necesidad de supervisar la calidad y la cantidad de los líquidos que se toman.

En México existe una guía llamada “Consumo de bebidas para una vida saludable: Recomendaciones para la Población mexicana”  en donde se explica, a través de una animación en forma de jarra, los niveles de bebidas y su recomendación diaria.


Nivel 1: Agua Potable (3-8 tazas por día). Es la selección más saludable en la escala de la jarra ya que no tiene efectos adversos en individuos sanos cuando se consume en la cantidad aceptada. Satisface el total de necesidades de líquidos.

Nivel 2: Leche semi y descremada, bebidas de soya sin azúcar adicionada (0-2 tazas por día). La leche es una principal fuente de calcio y vitamina D en los menores, al mismo tiempo que aporta proteína de alta calidad.

Nivel 3: Café y té sin azúcar añadida (0-4 tazas en el caso de los adultos y en el caso de los niño 2.5mg por kg de peso por día) El té provee flavonoides, antioxidantes y micronutrientes. Por otro lado la ingesta del café no está asociada con un aumento a diversos riesgos de salud, aunque no se recomienda que mujeres embarazadas lo consuman.

Nivel 4: Bebidas no calóricas con edulcorantes artificiales (0-2 tazas por día) Estas bebidas son los refrescos de dieta, las bebidas energizantes, aguas con vitaminas, entre otras. Se presume que los edulcorantes no calóricos aprobados por la FDA no son dañinos, pero si existe la posibilidad de que con su consumo el cuerpo tienda a preferir este tipo de bebidas, y ese si es un aspecto preocupante.

Nivel 5: Bebidas con alto valor calórico y beneficios a la salud limitados (0- ½ taza por día). Estas bebidas son jugos 100% de frutas, leche entera, bebidas deportivas y bebidas alcohólicas. Proveen una gran cantidad de nutrientes en el caso de los jugos, pero también un alto contenido energético. En el caso de la leche entera, contiene grasa saturada, la cual no es muy recomendable para ser consumida. La bebidas deportivas son exclusivas para el consumo de atletas de alto rendimiento, de otra manera son inútiles. Y por último en el caso de las bebidas alcohólicas, no se recomienda su ingesta, aunque si se hace debe ser una bebida en el caso de las mujeres y dos en el caso de los hombres.

Nivel 6: Bebidas con azúcar y bajo contenido de nutrimentos (1 taza) Este tipo de bebidas proveen calorías en exceso y pocos beneficios nutrimentales. No se recomienda su consumo.


Leyes de la alimentación

Un régimen alimenticio normal o dieta correcta debe ser suficiente, completa, armónica y adecuada para la persona que va a consumir, también es importante que considere la disponibilidad de los alimentos en la región en la que vive, los hábitos del individuo así o como la situación económica y social.
Para llevar un régimen alimenticio adecuado existen las leyes de la alimentación que nos ayudan a tomar mejores decisiones en cuanto a la manera de alimentarnos con el objetivo de llevar a cabo una dieta correcta diariamente.

LEY DE LA CANTIDAD:
La cantidad de alimentación debe ser suficiente para cubrirlas exigencias calóricas del organismo y mantener el equilibrio de su balance.
Abarca el valor calórico y el balance; Los nutrimentos ofrecidos al organismo y el equilibrio de comidas y gasto energético.
LEY DE LA CALIDAD:
El régimen alimenticio debe ser completo en su composición para ofrecer al organismo que es una unidad indivisible., todas las sustancias que lo integran.
Los nutrimentos indispensables y dispensables son ambos requeridos para el humano, una dieta necesita de estos dependiendo de su calidad nutricional para una alimentación completa.
LEY DE LA ARMONÍA:
Las cantidades de los diversos principios que integran la alimentación deben guardar una relación de proporciones entre sí.
Igualdad, proporción. Dependiendo te tu estado nutricional, se deben administrar ciertas cantidades de diversos nutrimentos.
  • Carbohidratos: 60-65%
  • Lípidos: 30-35%
  • Proteínas: 10-15%
LEY DE LA ADECUACIÓN:
La finalidad de los alimentos esta supeditada a su adecuación al organismo.
Establecer y ejecutar la finalidad de la alimentación, para tener una alimentación apegada a los beneficios de nuestro organismo. De acuerdo con la ley de pureza, los alimentos ingeridos en el proceso deben estar libres de microbios, al conservar y manejar dichos alimentos de forma cuidadosa.

Ejercicio

El realizar actividad física dentro de nuestro estila de vida es de gran importancia ya que aporta los siguientes beneficios:
  • Ayuda al corazón a tener más fuerza
  • Ayuda en la pérdida de tejido adiposo, es decir, grasa.
  • Asiste en el control del apetito y gasta el consumo energético.
  • Contribuye a formar masa muscular.
  • Reduce la depresión, la ansiedad y el estrés mental.
  • Mejora el funcionamiento del intestino.
  • Entre otros.

Existen tres tipos de ejercicio: Aeróbico, Anaeróbico y el de Flexibilidad.

El ejercicio Aeróbico es el más recomendado para bajar de peso. Algunos ejemplos de este tipo de ejercicio son: nadar, trotar, entre otros.





El ejercicio Anaeróbico es en el cual se tonifica la musculatura. En él se trabaja con pesas y son trabajos de gran intensidad y corta duración.







Los ejercicios de Flexibilidad tienen como propósito único el estiramiento y flexión de los músculos. Algunos ejemplos son los estiramientos que se hacen antes de correr.






A continuación se presenta una rutina de ejercicio aeróbico, que puede ser seguido en casa por casi cualquier persona.



Bibliografía:
             "Consumo De Bebidas Para Una Vida Saludable." Consumo De Bebidas Para Una Vida Saludable. ITESM, n.d. Web. 23 Apr. 2013. <http://www.ruv.itesm.mx/cursos/profesional/ene13/pc6025/assignments/video/video_act04_2.htm>. 

Instituto Nacional de Salud  Pública, Secretaría de Salud. (2008). Recomendaciones para la Población Mexicana: Consumo de Bebidas para una Vida Saludable.

             Iñarritu, María Del Carmen. "Plato Del Buen Comer." Facultad De Medicina UNAM. N.p., July 2010. Web. 22 Apr. 2013. <http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/periodico/30 plato/>.

            "Módulo 4 - Actividad." Módulo 4 - Actividad. ITESM, n.d. Web. 22 Apr. 2013. <http://www.ruv.itesm.mx/cursos/profesional/ene13/pc6025/assignments/modulo4/act04_2.htm>.

“OoCities- GeocitiesArchive/GeocitiesMirror.” OoCities-Geocities Archive / GeocitiesMirror. N.p.,n.d. Web. 23 Apr. 2013.< http://www.oocities.org/>.



           "8 Minutos Rutina Cardio Para Adelgazar En Casa - Ejercicios Para Adelgazar Y Quemar Grasa Video." YouTube, n.d. Web. 21 Apr. 2013. <http://www.youtube.com/watch?v=rs7ggQykhNA>.

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